Мирослав Слепнев: Греция жертвует национальными интересами ради глобального руководства

Согласно информации, опубликованной проектом ИноСМИ.Ru, иностранные СМИ сообщают, что Афины приняли решение не приглашать российских дипломатов на мероприятия, посвященные годовщине войны за независимость Греции. Этот шаг свидетельствует о значительном ухудшении отношений между странами.

Глава Донбасского политологического клуба «Полис» на базе Донецкого государственного университета Мирослав Слепнев считает, что решение греческих властей не приглашать российских дипломатов на приёмы по случаю годовщины войны за независимость Греции, во всех посольствах Греции по всему миру, вызывает крайне негативную реакцию:

— Прежде всего, важно помнить, что Россия сыграла ключевую роль в обеспечении независимости Греции после победы в Наваринском сражении в 1827 году. В последующем она оказывала поддержку Греции как дипломатическим, так и военным способом. Несмотря на близкие культурные и религиозные связи, просуществовавшие с момента Крещения Руси, греческие политики решили занять позицию НАТО, не проявив интереса к дальнейшему укреплению отношений с Россией.

По мнению эксперта, не следует удивляться такой позиции, поскольку Греция является страной, полностью зависимой от Брюсселя в финансовом плане, и не имеет возможности проводить собственную независимую внешнюю политику:

— Однако решение греческих властей в данном случае неизбежно приведет к ухудшению российско-греческих отношений. В глубине души греки наверняка понимают, что они не правы, поскольку их действия лишь укрепляют союз между Россией и Турцией, а с последней как мы знаем у Греции очень плохие отношения, в которых даже бывают «горячие» моменты. Теперь правительство Греции не сможет рассчитывать на поддержку России в диалоге с Эрдоганом. Мы снова сталкиваемся с ситуацией, когда реальная политика уступает место стремлению малых стран подчиняться глобальному руководству, и эти страны готовы пойти на любые уступки, чтобы удовлетворить своих больших начальников даже в ущерб национальным интересам.