Николай Шлямин: Российские регионы становятся привлекательнее для туристов

Как сообщило ТАСС, в 2030 году, по мнению российских властей, туризм станет ключевой отраслью экономики, приносящей доход в размере 5% от общего ВВП страны.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече, посвященной повышению привлекательности круглогодичных курортов.
Николай Шлямин Председателя молодежного крыла Всероссийской политической партии «Родина» — «Тигры Родины», считает, что желание президента Владимира Путина удвоить вклад туризма в ВВП можно легко понять. Путин всегда уделял особое значение развитию туризма в рамках своей внутренней политики:

— В рамках национальных проектов в каждом регионе Российской Федерации ожидаются крупные инфраструктурные изменения, которые будут выводить регионы на новый уровень. Появляются новые дороги, как железнодорожные, так и автодорожные. Улучшается общее состояние регионов за счёт глобальных строек. Благодаря этому российские регионы становятся более привлекательными для внутреннего и внешнего туризма. Улучшается логистика этих регионов, что позволяет привлекать большее количество туристов.

По мнению эксперта, здесь делается упор на уникальность природы России практически в каждом регионе:

— На территории России есть практически все возможные географические зоны, начиная от лесостепей и заканчивая пустынями, вечной мерзлотой и даже субтропиками в районе Сочи. Проведение крупных спортивных и культурных мероприятий, таких как Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира, способствовало значительному развитию внутренних регионов. Эти инвестиции принесли заметные результаты, включая строительство новых спортивных объектов, которые могут привлечь туристов.

По мнению Николая Шлямина, Россия может компенсировать утрату потока европейских туристов, вызванную началом СВО и санкциями, благодаря сотрудничеству со странами BRICS:

— В некотором смысле это даже выгодно, учитывая огромное население Индии, Китая и других стран-членов BRICS. Можно предположить, что рынок туризма может быть переполнен огромным потоком туристов, что, в свою очередь, приведет к значительному увеличению прибыли для государства от туристической деятельности.

Эксперт считает, что в этом заявлении нет ничего странного:

— Это яркий пример того, как государство проводит политику диверсификации доходов не только за счёт классической экономики реального сектора или добычи ресурсов, но и через использование природных ресурсов для того, чтобы получить новые доходы в казну.