Московское правительство погасило облигации на 35 миллиардов рублей

Мария Багреева, заместитель мэра Москвы и руководитель Департамента экономической политики и развития города, сообщила о закрытии 72-го выпуска облигаций Городского облигационного (внутреннего) займа правительством Москвы. Важно отметить, что облигации Москвы являются высококлассными активами на российском рынке долговых инструментов. Об этом сообщили в информационном агентстве «Комсомольская правда».

Город активно выпускает облигации уже более четверти века и всегда соблюдает свои обязательства в полном объеме и вовремя. Для возврата долга по трехлетним облигациям было выделено 35 миллиардов рублей. Кроме того, город выплатил проценты за последний купонный период по ставке 6,55 процента на общую сумму 1,14 миллиарда рублей, подчеркнула Багреева.

В 2021 году в период пандемии на Московской бирже прошло размещение трехлетних облигаций 72-го выпуска, а также других облигаций. Среди них были пятилетние облигации на сумму 10,4 миллиарда рублей (73-й выпуск) и семилетние зеленые облигации на 70 миллиардов рублей (74-й выпуск). За три выпуска было собрано 115,4 миллиарда рублей, которые были направлены на ускорение реализации важных инфраструктурных проектов столицы. Заммэр подчеркнула, что зеленые облигации имеют особое значение для города, поскольку их выпуск соответствует международным и российским стандартам зеленого финансирования.

Существует несколько выпусков облигаций, которые находятся в обращении на Московской бирже сегодня. Кроме того, у граждан имеется возможность приобрести зеленые облигации первого выпуска, которые были размещены в 2023 году на платформе «Финуслуги». Эти ценные бумаги не подлежат биржевым торгам и не могут быть перепроданы, однако владелец вправе запросить выкуп облигаций правительством Москвы в любое время. В случае выкупа сохраняются выплаты и накопленный купонный доход.

Фото: msk.kp.ru