Елена Ловкова: Монетизация в Telegram усилит конкуренцию на рынке

По информации издания «Газета.ru», начиная с 31 марта, Telegram внедрил новую систему монетизации для владельцев публичных каналов, имеющих более тысячи подписчиков. Теперь авторы каналов мессенджера могут получать половину дохода от рекламы, которая появляется на их страницах.

Елена Ловкова, генеральный директор и владелец ООО ИЕСофт и ООО ИнфоСАПР, выразила восторг по поводу новости, которую анонсировал Павел Дуров:

— Я считаю, что это совершенно нормальный эволюционный путь развития Telegram. Этот мессенджер занимает особое место в нашей жизни, объединяя в себе черты социальной сети, блога и мессенджера. Telegram стал универсальным инструментом, который объединил в себе различные способы общения современного человечества. Важно отметить появление монетизации в Telegram, что давно обсуждалось и наконец-то стало реальностью. Это приятный бонус для тех, у кого аудитория не очень большая, например, от полутора до двух тысяч человек. Эти средства можно использовать для развития своего канала или чата.

Эксперт считает, что для кого-то это может стать настоящим источником дохода:

— Мы знаем примеры успешных каналов с огромной аудиторией, насчитывающей 50 тысяч и более подписчиков. Для новичков это станет тем самым бонусом, драйвером, который позволит еще больше захотеть развивать свой канал именно в Telegram не на других платформах, таких как ВКонтакте или Яндекс.Дзен. Существует определенная аудитория не определившихся людей, которые выбирают между тем, куда вкладывать больше усилий и больше энергии в Яндекс.Дзен, ВКонтакте, либо в Telegram. И, конечно же, сейчас этот выбор станет еще сложнее, потому что теперь есть монетизация в Telegramе. Новость усилит конкуренцию на нашем и без того конкурентном рынке.