Беглов заступился за азербайджанский полицейских, избивших участника СВО

Новый скандал в Петербурге - сотрудники полиции, избившие участника СВО Леонида Лепешкина, могу избежать ответственности после личного вмешательства губернатора Александра Беглова. Городская прокуратура закрыла дело против этнических азербайджанцев, несмотря на вмешательство главы СК Александра Бастрыкина.

Сотрудники 78 отдела полиции прибыли к Лепешкину ночью 15 апреля. По словам адвоката, к Лепешкину применили физическое и психологическое насилие. Один из сотрудников полиции проводил допрос, приставив дуло пистолета к голове Лепешкина. Однако задержания не последовало – силовики заявили, что избили его при попытке к бегству. Ранее потерпевший принимал участие в акции против нелегальной миграции.

Лепешкин обратился в органы и глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против полицейских, среди которых были лица азербайджанской национальности. Характерно, что начальником 78-ого отделения полиции, откуда и были сотрудники правоохранительных органов, также этнический азербайджанец – Исмаилов Васиф Наруддинович. Как сообщают СМИ, это не первый случай применения физического насилия сотрудниками этого отдела в отношении задержанных.

Однако, уголовное дело несмотря на широкий резонанс в федеральных СМИ, практически сразу было прекращено городской прокуратурой. По словам источников это было сделано после личного вмешательства губернатора Беглова. При этом Смольный никак не отреагировал на ситуации с избиением участника СВО. Учитывая этническое происхождение полицейских, нет сомнений что сыграло свою роль азербайджанский лоббизм во властных структурах. Давно известна тесная дружба и бизнес-связи Александра Беглова с представителями Азербайджана. Так, глава диаспоры Вагиф Мамишев неоднократно заявлял о своей дружбе с градоначальником. По утверждению журналистов, аффилированные с Мамишевым компании имеют серьезные преференции по арендной плате.

В начале апреля, после теракта в Крокусе, Беглов посетил Азербайджан, где встретился с президентом республике Ильхамом Алиевым. В ходе беседы губернатор заявил об открытии памятников культуры азербайджанским деятелям в городе. Кроме того, Беглов призвал азербайджанских студентов поступать в питерские ВУЗы. Источники не исключают, что азербайджанская молодежь может быть задействована на грядущих губернаторских выборах в качестве наблюдателей и при необходимости может оказать силовое давление на независимых наблюдателей и журналистов. Точно также, как это делают представители азербайджанского этноса в погонах.