Александр Босых: За клевету о российской армии пора отрезать языки

Радио Sputnik сообщило, что на днях был подписан закон, официально объявивший борьбу с подлогом и искажением информации о российской армии. Недобросовестные СМИ, распространяющие фейки, рискуют лишиться имущества.

Президент Благотворительного фонда «Соотечественник» политолог Александр Босых считает, что закон в первую очередь затронет тех лиц, которые, имея имущество и бизнес в России, публично распространяют клевету о российской армии искажают информацию о ходе Специальной военной операции на Украине:

— Эту меру ждали полтора-два года. В целом, закон соответствует общественным запросам. Уже с начала СВО говорилось о том, что всем этим людям пора бы отрезать их языки.

Эксперт отметил, что в практике применения важно исследовать механизм работы закона в отношении тех ситуаций, когда военкоры и блогеры будут касаться «неудобной» повестки:

— Принцип объективности журналистики не позволит профессионалу умолчать о проблемах, существующих в рядах вооруженных сил. Журналисты, кто освещает военную тематику, рано или поздно столкнутся с необходимостью огласки информации, которая прямо укажет на вредителей в больших погонах. Контент подобного рода, как и любой иной, монетизируется. Есть вероятность, что новый закон будет использоваться власть имущими нарушителями в качестве инструмента преследования журналистского сообщества и тех его представителей, которые следуют профессиональной этике.

По мнению Александра Босых, указанный аспект должен детально исследоваться, а сама норма права возможно потребует доработки.