Антон Беликов: Взятие Авдеевки — это восстановление деталей мирной жизни

По информации Lenta.ru, Министерство обороны доложило президенту Владимиру Путину, что российские войска взяли под контроль город Авдеевку в Донецкой народной республике.

Участник СВО кандидат философских наук Антон Беликов считает, что взятие Авдеевки является значимым результатом:

— Авдеевка была единственной для украинских войск точкой, с которой они могли осуществлять артиллерийские обстрелы по центру Донецка. Поэтому взятие этого населенного пункта дает надежду на спокойствие в Донецке.

Эксперт сообщил, что в Донецке приостановлена работа культурных учреждений, обучение в ВУЗах и школах осуществляется удаленно:

— Представьте людей, которые девять лет живут в зоне боевых действий и не могут отправить детей в школу, посетить культурное мероприятие. Для них любая деталь нормальной мирной жизни, которую в городе удается восстановить, играет важную роль.

Беликов надеется, что взятие Авдеевки будет способствовать открытию школ и университетов:

— Надеюсь в библиотеках начнутся какие-нибудь мероприятия, какая-то общественная жизнь. Это очень многим людям позволит вздохнуть свободнее.

Эксперт подчеркнул важность восстановления любых, даже самых маленьких деталей мирной жизни:

— Взятие Авдеевки и сдвиг линии фронта в сторону от города возможно не настолько круто, как снятие блокады с Ленинграда в Великую Отечественную войну, но по смыслу вполне сопоставимо.

Антон Беликов сказал, что жители Донецка очень ждут, когда в город вернутся простые радости мирной жизни:

— Под артиллерийскую канонаду выросло целое поколение людей. Те дети, которые в четырнадцатом году пошли в школу сейчас ее уже заканчивают. Можете себе представить? Все время обучения они провели под артобстрелом.