Ксения Кацман: Пенитенциарная система — это часть любого правового государства

Как сообщило ТАСС, в марте 2024-го года Федеральная служба исполнения наказаний отметила 145-ю годовщину со дня образования уголовно-исполнительной системы России. Владимир Путин поздравил сотрудников УИС с юбилеем и поблагодарил за добросовестную службу, без которой невозможно сохранить законность и правопорядок в стране. Глава государства отметил успехи в области развития института применения наказаний, не лишающих осужденного свободы.

Заместитель Председателя молодежного крыла Всероссийской политической партии «Родина» — «Тигры Родины» Ксения Кацман сообщила, что пенитенциарная система является частью любого правового государства:

— Система исполнения уголовных наказаний сформировалась еще в Российской империи и прошла длительную эволюцию. Уже тогда существовали учреждения, где лишение свободы применялось государством в качестве меры наказания за преступления. Карательная система всегда была частью государственной службы. В Советском Союзе контроль и охрана пенитенциарных учреждений долгое время находилась в ведении внутренних войск.

По словам эксперта, со временем возникла необходимость выделения самостоятельной государственной структуры, специализирующейся на вопросах УИС:

—Это очень узкоспециализированный и специфический вид государственной службы, требующий от сотрудников определенных навыков, знаний, умений, сопряженных с таким видом деятельности. Поэтому обособление ФСИН — это логичный и правильный этап развития УИС в России.

Кацман отметила перспективный вектор развития, заданный руководством службы. ФСИН стремится создать условия для отбытия наказания, которые бы соответствовали требованиям не только российского законодательства, но и тем международным соглашениям и конвенциям, к которым Россия присоединилась на заре либерализации нашей правоохранительной системы еще в 90-е годы:

— Конечно есть определенные шероховатости, но служба обладает потенциалом для их преодоления. Государство уделяет этому направлению особое внимание.