Дмитрий Зубов: Ключевая ставка Центрального банка останется на текущем уровне

Согласно информации, переданной ТАСС, ключевая ставка Банка России останется на уровне 16% годовых на заседании 22 марта. Аналитики, опрошенные по этому вопросу, разделяют данное мнение. С декабря 2023 года ставка остается неизменной после заседания совета директоров Центробанка. Сохранение проинфляционных рисков и опережающие прогнозы темпов роста экономики в стране способствуют жесткой денежно-кредитной политике (ДКП). Эксперты считают, что Центробанк в настоящее время успешно справляется с основным драйвером строгой монетарной политики - инфляцией.

Дмитрий Зубов, специалист в области экономики, выразил мнение, что на предстоящем собрании 22 марта, Центральный банк не будет менять ключевую процентную ставку, оставив её на отметке в 16%:

— По итогам февраля текущего года годовая инфляция ускорилась до 7,69%, что превышает показатель в 7,44% за январь. Установленный целевой уровень инфляции составляет 4%, поэтому Банк России вынужден сохранять высокие реальные ставки в условиях увеличения бюджетных расходов, чтобы обеспечить контроль над инфляцией.

Эксперт выразил мнение, что в текущий момент отсутствуют веские аргументы в пользу уменьшения процентных ставок:

— В условиях повышенной инфляционной нестабильности, особенно учитывая, что жесткая монетарная политика не оказывает замедляющего воздействия на экономический рост, прогнозируется, что Центральный банк может снизить ставки во второй половине года, при условии, что тенденция цен будет соответствовать установленной цели.