Мирослав Слепнев: Поставки снарядов для ВСУ будут постоянно задерживаться

По данным агентства РИА Новости, на саммите ЕС Владимир Зеленский устроил истерику и требовал увеличения военной помощи. Он подчеркнул, что Европа должна действовать немедленно и доказать свою готовность помочь Украине. Глава дипломатии ЕС Боррель в начале февраля объявил, что запасы вооружений Европейского Союза были исчерпаны. Он также подчеркнул, что у ЕС нет волшебной палочки для передачи большего количества снарядов Киеву.

По мнению главы Донбасского политологического клуба «Полис» на базе Донецкого государственного университета Мирослава Слепнева, поставки снарядов для ВСУ будут постоянно откладываться:

— Возможно, для президента Зеленского это стало неожиданной и шокирующей новостью, но финансирование украинского режима становится все дороже и сложнее в условиях исчерпания ресурсов со стороны западных стран.

Политолог отметил, что инициатива Чехии по закупке артиллерийских боеприпасов для Киева в странах, не являющихся членами ЕС, может быть реализована не ранее лета текущего года:

— Сам процесс доставки должен пройти несколько этапов. Сначала потребуется собрать необходимые средства, заключить контракты, после чего уже организовать логистику. В настоящее время в Европе наблюдается критическая нехватка производственных мощностей для выпуска боеприпасов и пороха. Украинскому правительству придется подождать как минимум 2 месяца, прежде чем эти боеприпасы будут доставлены. Однако с каждым днем российская армия наступает все более активно, увеличивая риск того, что поставки оружия могут прийти слишком поздно.