Надежда Косарева: Объемы ипотеки на земельные участки будут только расти

По данным агентства РИА Новости, прогнозируется, что в 2024 году объем выдачи ипотеки на индивидуальное жилищное строительство в России достигнет 1 триллиона рублей, что в два раза больше, чем в предыдущем году, согласно аналитикам ВТБ. Банк сообщает, что спрос на индивидуальное жилье в России растет очень быстрыми темпами, и только за январь-февраль этого года объем строительства индивидуального жилья увеличился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2023 году. В документе отмечается, что в первые три месяца 2024 года ВТБ зафиксировал превышение объема транзакций в секторе загородной недвижимости.

По мнению Надежды Косаревой, президента «Института экономики города», ипотечное кредитование для объектов индивидуального жилого строительства начало активно развиваться лишь в последние два-три года в ответ на увеличившийся спрос граждан на загородное жилье:

— В условиях ковидных ограничений запрос на индивидуальное жилое строительство стал особенно актуальным. Необходимо также отметить, что в последние годы темпы роста строительства частного  жилья превзошли темпы строительства многоквартирных домов застройщиками.

Эксперт отмечает, что ранее на этот процесс большое влияние  оказывал  «статистический фокус», связанный с так называемой «дачной амнистией» и социальной газификацией:

— Сегодня влияние этих факторов значительно снизилось. Думаю, что в ближайшие годы объемы ипотеки на земельные участки будут продолжать расти, особенно после ожидаемого снижения ключевой ставки.