Александр Разуваев: В текущей ситуации лучше воздержаться от кредитования

По информации РБК, после четырех месяцев спада, в феврале средний лимит по кредитным картам возрос до 96,6 тыс. рублей, согласно данным «Скоринг бюро». Наблюдалось ускорение выдач кредитных карт, однако эксперты не ожидают нового подъема на рынке в настоящее время.
 
Член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров Александр Разуваев отмечает, что в феврале 2024 года средний лимит по кредитным картам в России вернулся к росту впервые с сентября 2023 года, достигнув отметки в 96,6 тыс. рублей:
 
— В целом, банковский бизнес является довольно прибыльным, однако он также несет определенные риски. Кроме того, траты россиян даже в кредит разгоняют инфляцию, а инфляция это сейчас основная проблема для Центробанка.
 
Как отметил эксперт, снижение необеспеченного кредитования активно осуществляется Банком России с прошлого года:
 
— Например, с 1 сентября Центральный банк России увеличил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. Банк России неоднократно заявлял, что цель данной меры заключается в том, чтобы сдержать рост потребительского кредитования. Я считаю, что в текущей ситуации лучше воздержаться от кредитования и тщательно планировать свои финансы. С учетом высоких процентных ставок, более разумным будет откладывать деньги на покупки, а не брать кредиты. Хотя многим может казаться, что хочется получить все и сразу, я считаю, что принятие таких спонтанных решений не всегда является наилучшим вариантом. Каждый вправе делать выбор в соответствии со своими желаниями и возможностями.