Студент должен думать не о еде, а об учебе

Низкая стипендия — проблема для всех студентов в России. Надеяться на государственные выплаты молодежь не привыкла. Но как изменить эту ситуацию? Возможно ли создать условия для комфортного обучения в вузах, чтобы студентам не приходилось работать ночами ради зарплаты или вовсе отказываться от обучения в вузе из-за проблем с финансами?

С предложениями поднять стипендию до уровня, близкому или равному уровню МРОТ, в разные годы выступали многие политические деятели, в их числе лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Так, еще в 2011 году он предлагал поднять стипендию студентов до 80% от МРОТ. 

«Студенты-бюджетники, обучающиеся по очной форме, получают стипендии в размере 9 % или 25 % МРОТ. Подобные размеры стипендий смехотворно малы! Учитывая, что речь идет о студентах очной формы обучения, не имеющих возможности зарабатывать, как это могут вечерники или заочники, мы предлагаем создать правовые условия для повышения размера стипендий в несколько раз.ЛДПР считает необходимым выплачивать стипендии студентам в размере не менее 80% МРОТ, а студентам и учащимся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений – не менее 70%», –предлагал еще 13 лет назад Владимир Жириновский.

Однако этот законопроект ЛДПР, как и аналогичный проект партии, но внесенный  уже в 2016 году, был отклонен. Всего же за последние два десятилетия в Госдуму были внесены порядка 10 законопроектов о повышении стипендии студентам. И тому есть логичное объяснение.

На сегодняшний день стало совершенно очевидно, что размеры стипендий совершенно не отвечают реальным материальным потребностям студентов. По статистике, средние ежемесячные траты российских студентов составляют около тридцати тысяч рублей. Треть из этой суммы уходит на питание, пятая часть на оплату жилья, а 18% на оплату проезда. В условиях, когда стипендия едва дотягивает до двух тысяч рублей, студенты просто вынуждены искать работу или подработку, что не может не сказываться на учебе негативно. 

Для решения этой застарелой проблемы ЛДПР вновь внесла в Госдуму законопроект и предложила выплачивать стипендию не ниже установленного МРОТ студентам, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам, обучающимся очно. 

Как неоднократно отмечал Владимир Жириновский, студенты должны думать не о работе, а об учебе и получать знания – это важнейший капитал человека. Заложенный Владимиром Жириновским посыл – верните людям деньги – сегодня продолжает ее нынешний руководитель Леонид Слуцкий.

«Пока многие из вас только учатся или даже совмещают работу с учёбой, уверен, что крайне актуален вопрос стипендиального обеспечения. Разумеется, для воплощения мечты и осуществления планов важно быть уверенным в тех условиях и возможностях, которые общество и государство создают для молодёжи. Это совершенно естественно – помогать и направлять молодое поколение, оказывать ему поддержку. Студенты должны получать удовольствие от образовательного процесса и чувствовать себя материально защищёнными. Наверняка, и вам самим, и вашим преподавателям знакома ситуация, когда работать приходится во вред учёбе, и это реальная проблема, в которой государство должно пойти навстречу учащимся», – отмечал Леонид Слуцкий в беседе с российскими студентами в январе 2024 года.

Кроме инициативы о поднятии студенческой стипендии, которая находится на рассмотрении в Госдуме,ЛДПР также подготовили законопроект о поддержке студенческих семей, что крайне актуально в Год семьи в России. По замыслу партийцев должны быть введены дополнительные стипендии молодым родителям, предоставлена им возможность совместного проживания в общежитиях и созданы комфортные условия для воспитания детей.

Быть может, в этом году присказка о бедном студенте все же потеряет свою актуальность.