Электронные торги в Москве: за год реализовано более 130 участков под ИЖС

Мария Багреева, руководитель Департамента экономической политики и развития города, заместитель мэра Москвы, обнародовала результаты электронных торгов за последний год, посвященных продаже и аренде участков для частного строительства. С начала 2023 года эти онлайн аукционы стали обязательным форматом. Об этом сообщили в информационном агентстве «Комсомольская правда».

За прошедшие 12 месяцев было реализовано и сдано в аренду 134 участка общей площадью более 19 гектаров. Приняли участие около 1,7 тысячи человек, и в среднем на каждый лот приходилось 12 желающих. Мария Багреева подчеркнула, что такой способ продажи земли помог упростить процесс и сделать его более доступным для горожан.

На аукционе было продано 113 участков и арендовано 21. Победитель аукциона, который заключил контракт на аренду, впоследствии имеет эксклюзивное право выкупить земельный участок за 40% от его кадастровой стоимости после постройки и оформления дома на нем. Важно отметить, что заключение договоров на онлайн-торгах также осуществляется в цифровом формате с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Это делает процесс участия в торгах более удобным и прозрачным для всех участников.

На аукционах в Москве было продано много земельных участков различной площади - от 4 до 30 соток. Основное количество лотов было представлено в Новой Москве, где было продано 114 участков. Также были проведены торги в Восточном округе, где было продано 14 участков, в Западном округе - 4 участка, а в Северном и Северо-Западном округах - по одному.

Самым популярным лотом стал участок площадью 12,5 сотки в районе Солнцево. На этот участок претендовало 81 участник аукциона, что указал руководитель Департамента по конкурентной политике Москвы Кирилл Пуртов.
На Инвестиционном портале Москвы доступны участки для строительства жилых зданий. Вся информация о лотах, начиная от условий реализации и заканчивая фотографиями и документами, представлена для общего доступа. Желающие имеют возможность непосредственно выбирать участок у города через этот портал.

Фото: msk.kp.ru