Мэр Москвы Сергей Собянин обозначил завершение строительства станции "ЗИЛ" метро к концу 2024 года

Проект реновации промзоны "ЗИЛ" станет крупнейшим в России и мире, включая жилье, технопарки, культурные и спортивные объекты.

 

При инспекции строящейся станции метро "ЗИЛ" на Троицкой линии мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении всех основных строительных работ до конца 2024 года. Он также отметил, что реновация промзоны "ЗИЛ" станет крупнейшим проектом не только в России, но и во всем мире, с планами на строительство 6,5 миллиона квадратных метров недвижимости. Собянин подчеркнул, что в этом районе планируется создание рабочих мест, технопарков, жилья, набережных, парков, скверов, культурных объектов и спортивного кластера, и что для всех этих целей необходима эффективная транспортная система. Он также отметил, что за последние годы были открыты две станции МЦК и одна станция метро "Технопарк", а также продолжается строительство еще одной станции – станции "ЗИЛ". Об этом сообщили в информационном агентстве «Аргументы и факты».

Гендиректор ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов был обращен вниманием мэра Сергея Собянина на важность своевременной сдачи объектов соцкультбыта, строящихся на территории бывшего автозавода ЗИЛ. Это произошло во время осмотра строящегося Музея искусств, начало строительства которого отмечено в декабре 2021 года. Вместе с музейно-выставочным центром «Коллекция» в здании существует план создания арт-квартала с различными зонами отдыха, ресторанами и кафе. Ожидается, что первые посетители смогут посетить центр к концу 2024 года.

В этом году планируется ввод в эксплуатацию примерно 583 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости на территории бывшей промышленной зоны "ЗИЛ", как заявил Собянин. Помимо этого, уже построены три детских сада на 570 мест, завершено благоустройство набережных Марка Шагала и Южного речного вокзала. В дополнение к этому, в бывшей промышленной зоне будет открыта многофункциональная поликлиника для детей и взрослых.

Фото: aif.ru