Развитие московского метро: Значительный рост цен на жилье в окрестностях новых станций

Открытие 11 станций на Троицкой ветке и одной на Сокольнической в этом году приведет к изменению стоимости недвижимости, подчеркивает эксперт. Вспоминаем пример Зеленограда, где цены выросли на 20-30% за 1,5-2 года до запуска МЦД-4.

 

В этом году в Москве планируется открыть 11 новых станций метро на Троицкой ветке, а также одну станцию на Сокольнической линии. Цены на жилье в окрестностях этих станций могут претерпеть изменения, и возможно уже сейчас стоит обратить внимание на покупку квадратных метров. Об этом сообщили в информационном агентстве «Аргументы и факты».

Развитие транспортной доступности всегда сопровождается ростом цен на недвижимость в Москве, особенно в связи с открытием новых станций метро. То же самое можно наблюдать при запуске новых линий метро и МЦД. Появление удобного и надежного транспортного сообщения значительно облегчает жизнь жителей и делает их обитание более комфортным.

Например, когда жители Зеленограда узнали о строительстве МЦД-4, цены на недвижимость в этом районе выросли в среднем на 20-30% за 1,5-2 года до запуска, сообщает риелтор Ирина Грачева. Многие люди тут же начали активно инвестировать в жилье.

Эксперт указывает, что цены на трехкомнатные квартиры выросли на 50-60% с момента их предыдущей стоимости. По словам Грачевой, абсолютно все типы жилых помещений пережили увеличение цен, включая даже те, которые ранее считались низколиквидными, такие как квартиры на первом этаже и проходные дома. Например, если квартира на верхнем этаже стоит 16 миллионов, то на первом этаже ее цена составит на 1-1,5 миллиона меньше.

В то же время первый этаж всегда был привлекателен для бизнеса. Повышенный пассажиропоток на станции делает магазины, сервисные центры и мастерские, традиционно размещаемые в таких местах, более прибыльными.

Инвесторы, используя внутреннюю информацию, успешно инвестируют в недвижимость в районах, где планируется строительство скоростных транспортных средств, и затем выгодно перепродают ее. Это возможно, если продавец готов подождать. Грачева отмечает, что ситуация с арендой жилья также меняется: в Зеленограде несколько лет назад двушка сдавалась за 30 тысяч рублей, а сейчас уже за 40 тысяч.

При рассмотрении жилья возле станций БКЛ цены наиболее низкие у станций: «Лефортово», «Печатники», «Авиамоторная», «Варшавская» и «Текстильщики», где цена за квадратный метр колеблется от 270 до 300 тысяч рублей. Наиболее дорогая недвижимость находится в районе «Делового центра» и стоит более 820 тысяч рублей за квадрат.

По последним данным от «Индикатора рынка недвижимости» за январь 2024 года, самые высокие цены на квартиры наблюдаются у станций метро «Кропоткинская» и «Парк культуры», где стоимость за квадратный метр достигает 524 тысячи рублей. На немного более низком уровне находятся цены на жилье у станций «Александровский сад», «Арбатская», «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая», и «Смоленская», где квадратный метр продается за 500 тысяч рублей.

Самые доступные квартиры можно найти в Зеленограде, где средняя цена за квадратный метр составляет 190 тысяч рублей. Немного выше цены у станций «Некрасовка», «Жулебино», «Косино», «Котельники», «Лермонтовский проспект», «Лухмановская», и «Улица Дмитриевского», где квадратный метр стоит чуть более 200 тысяч рублей.

Фото: aif.ru