Приближены сроки переселения 93 домов, включенных в программу реновации

Жителям 93 домов удалось сократить сроки переселения по программе реновации.

Эти дома находятся в 35 районах Москвы и планировалось, что они будут переселены на втором и третьем этапах программы в 2025-2028 и 2029-2032 годах соответственно. Однако уже в 2023 году жители 78 домов начали осматривать свои будущие квартиры раньше назначенного срока. Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы, Сергей Лёвкин, сообщил об этом.

«За счет постоянного подбора новых территорий для строительства нового жилья, темпы программы ускоряются. С начала 2023 года в Москве появилось 37 площадок для строительства новостроек, и работа по их подбору продолжается», - рассказал Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики столицы.
Сейчас жители Москвы, которые раньше срока получили предложения о равнозначных квартирах, активно осматривают помещения и заключают договоры.

По словам Максима Гамана, министра Правительства Москвы и руководителя столичного Департамента городского имущества, около 5,2 тысячи жителей из 78 старых домов, которые должны были быть переселены в 2023 году, уже стали владельцами новых квартир. Еще примерно 650 горожан определились с выбором жилья и сейчас занимаются оформлением необходимых документов.

Москва является одним из лидеров среди регионов по объемам и скорости строительства.
За последние пять лет в городе был заметный рост объема строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда». В год строительство увеличилось с трех миллионов квадратных метров до пяти-семи миллионов квадратных метров. Только в прошлом году было построено около 6,9 миллиона квадратных метров жилых площадей.

Программа реновации не только выполняется в срок, но в некоторых районах ее реализация ускоряется. Дата утверждения программы - 1 августа 2017 года.
В программу реновации жилищного фонда включено 5175 домов, что составляет около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров. В этих домах проживает около одного миллиона жителей. Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации в августе 2017 года. Она затрагивает примерно миллион москвичей и предусматривает переселение из 5175 домов.

Источник и фото: icmos.ru