Непредсказуемый и смелый против ревностного интригана: Алехин указал на исторические параллели в конфликте Пригожина и Шойгу

Военный волонтер и блогер Роман Алехин отреагировал на конфликт между основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и главой МО РФ Сергеем Шойгу. По его словам, происходящее схоже с противоречиями между фельдмаршалом графом Александром Суворовым и князем Григорием Потемкиным.

По его словам, Пригожин, как и Суворов, ведет себя непредсказуемо и «троллит» чиновников и военное командование государства. Потемкин, которого эксперт сравнивает с Шойгу, ревностно воспринимал успехи фельдмаршала и строил интриги против него.

«Потемкин из-за личных обид и ревности к эффективности Суворова всячески прижимал последнего, пытался поставить в невыгодное положение, отдавал неоднозначные приказы, в негативном свете представлял его действия и решения перед государыней. И сейчас мы это видим со стороны МО и окружения. Вспомним, как у Суворова Румянцев украл победу при Козлуджи, а также ситуацию при захвате Очакова, когда Суворова, который мог в самом начале осады захватить Очаков малыми силами при своевременной поддержке Потемкиным, в итоге последний обвинил в том, что при штурме погибли солдаты. Хотя позже Потемкину с большим трудом и огромными потерями удалось захватить этот город и получить все лавры», — заявил Роман Алехин.

Тем не менее, схожесть текущего положения дел не исключает разницы в ситуациях. Эксперт подчеркнул, что Суворов и Потемкин несмотря ни на что действовали в интересах Родины. Оба командира, по его словам, были готовы взаимодействовать друг с другом, игнорируя личные противоречия ради Победы Отечества.

«Все это было и все это будет, но последствия могут быть разные — все зависит от уровня развития или деградации лиц, принимающих решений в конкретный исторический момент», — добавил он.

Фельдмаршал Александром Суворовым является легендарным военачальником. Он известен как своими победами, так и скромностью. Князь Потемкин считается честолюбивым человеком с выдающимися государственными заслугами. Тем не менее, он также прославился благодаря термину «потемкинская деревня» и анекдотам о «сексуальных аппетитах» императрицы Екатерины II, фаворитом которой являлся.

Конфликт между Евгением Пригожиным и Сергеем Шойгу стал известен широкой общественности в 2023 году. Минобороны регулярно создает препятствия для работы «Оркестра», который, несмотря на это, проявил себя на передовой как самое эффективное формирование.

Последним витком конфликта стал приказ Шойгу по добровольческим организациям, который предусматривает для них подписание контракта с МО. Пригожин, комментируя ситуацию, заявил, что никто в ЧВК «Вагнер» не будет переходить под контроль ведомства.