Надежда Косарева: Существует опасение задержки завершения жилищного строительства

Согласно информации, опубликованной «РБК-Недвижимость», с начала текущего года покупатели новостроек лишены права требовать выплаты штрафов за нарушения сроков сдачи ЖК и другие нарушения от застройщиков. 

В России с марта введен третий мораторий на взыскание неустоек и штрафов с застройщиков за просрочку сдачи новостроек, предыдущий мораторий был отменен в июле прошлого года.

По мнению Надежды Косаревой, президента «Института экономики города», продление моратория на штрафные санкции к застройщикам связано с завершением льготной ипотеки 1 июля текущего года:

— На данный момент продолжается обсуждение относительно целевых групп, которым следует сохранить льготную ипотеку. В такой ситуации существует опасение, что некоторые жилищные проекты с низким уровнем заключенных договоров долевого участия могут быть не завершены в срок. В следующем году может возникнуть повторение практики временного моратория, что негативно скажется на покупателях, лишая их возможности возместить расходы на аренду квартиры до завершения строительства собственного жилья.

По мнению эксперта, принятая мера позволит предотвратить возможные проблемы. Однако снятие гарантий может привести к дополнительному снижению числа участников долевого строительства.

— С одной стороны, такая мера предвосхищает возможные проблемы и выполняет роль «соломки, которую надо подстелить». С другой стороны, условия, когда снимаются гарантии завершения строительства в срок, потенциально могут только усугубить проблему снижения количества новых участников долевого строительства.