Мирослав Слепнев: Правящей немецкой элите необходим образ «страшного врага» — России

По данным телеканала RT, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок считает, что Владимир Путин стремится спровоцировать Североатлантический альянс на вооружённый конфликт с Россией.

Мирослав Слепнев, глава Донбасского политологического клуба «Полис» при Донецком государственном университете, высказал свое мнение о сохранении позиции Партии войны в Германии. Он отмечает, что заявления главы МИД ФРГ хорошо сочетаются с высказываниями Зеленского в недавнем интервью, где прозвучало предположение о том, что после Украины следующими целями России будут страны Прибалтике и далее на Запад:

— Адекватные люди прекрасно понимают, что такое развитие абсолютно невозможно. Даже сам президент России неоднократно подчеркивал, что конфликт между Россией и НАТО не начнется из-за агрессивных действий России. Однако если такой конфликт все же возникнет, его последствия будут катастрофическими для всего человечества.

Эксперт утверждает, что в условиях экономического кризиса в Германии, когда ведущие промышленные предприятия закрываются, а социальные проблемы усугубляются, правящей немецкой элите приходится прибегать к созданию образа «страшного врага», на которого можно свалить ответственность за неудачи. Такой подход позволяет им набирать политические баллы за счет мобилизации общественного мнения против выдуманного противника:

— Следует отметить, что в то время, когда европейские дипломаты активно обсуждают возможную войну, европейские военные, как бывшие, так и действующие, отрицают как вероятность конфликта с Россией, так и наличие какой-либо подготовки к нему со стороны Российской Федерации.