Бывшему гендиректору компании Merlion назначено 22 года колонии строгого режима

Бывший генеральный директор компании Merlion Вячеслав Симоненко был осужден Хорошевским районным судом Москвы. Судья назначил Симоненко наказание в виде 22 лет колонии строгого режима за различные преступления. После отбывания наказания ему было наложено ограничение свободы на полтора года и запрет на занимание определенных должностей на три года. Иск, поданный против него, был удовлетворен частично, и он должен выплатить по два миллиона рублей каждому из четырех потерпевших. Об этом сообщили в информационном агентстве «РИА».

В связи с истечением срока давности, подсудимый был освобожден от выплаты штрафа в размере 200 тысяч рублей за заведомо ложный донос, за который его обвиняли согласно картотеке. В деле участвовали соучредители компании Merlion Олег Карчев, Алексей Абрамов, Владислав Мангутов, а также топ-менеджер Борис Левин. На Симоненко возлагалась ответственность по статье УК России "Получение взятки в особо крупном размере", "Заведомо ложный донос", "Заведомо ложные показания" и "Организация преступного сообщества или участие в нем". Государственное обвинение требовало назначить ему наказание в виде 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима, но Симоненко не признал свою вину.

Вначале они все были подозреваемыми в преступлении в отношении Симоненко из-за долга в 4,5 миллиона долларов, проведя значительное время в заключении и под домашним арестом. Однако позже стало известно, что акционеры были оправданы, дело было закрыто, а обвинения перешли на Симоненко. Расследование выявило, что обвиняемый устроил пожар в своем доме в Красногорске в 2015 году, чтобы обвинить топ-менеджеров в покушении на него. Требовали 15 миллиардов рублей за изменение меры пресечения на более лояльную.

Merlion, один из крупнейших дистрибьюторов в сфере IT, бытовой техники и офисной мебели, имеет партнерскую сеть, включающую более 5,5 тысяч компаний в различных регионах России и стран СНГ. Среди активов компании находятся розничные сети "Позитроника" и "Ситилинк", сервисные центры "Сеть компьютерных клиник", а также производитель компьютеров iRU.

Фото: ria.ru