Андрей Кашкаров: Способности новых дронов сильно преувеличены

Издание «Газета.ру» опубликовало статью о новейших дронах, поступивших на вооружение ВСУ. Основным преимуществом аппаратов называют их способность преодолевать расстояния в несколько тысяч километров. Так ли это, и насколько эти дроны опасны, комментирует военный эксперт, журналист Андрей Кашкаров.

По словам Андрея Кашкарова, анонсируемое расстояние в 3000 км никто на практике не испытывал, однако тактико-технические характеристики новых дронов действительно позволяют увеличить дальность:

— Да, он пролетит гарантировано 300-350 км. Но что касается в 10 раз завышенных цифр — такие данные практикой не подтверждаются. Что же касается моделей именно новых дронов ВСУ, то мы имеем сведения в СМИ о поражении ими объектов на территории России, находившихся за 1300 км от Украины (Татарстан и др.).

Эксперт считает, что заявленные и анонсированные «красивые» цифры надо делить, и фактические способности не превышают 1500 км, однако, дальность перелета лишь одна из характеристик:

— Другие, не менее важные, связаны с возможностью длительного автономного полета с использованием только внутренней навигации, без обращения к спутникам и сотовой связи. Автономность режима работы при длительном перелете — существенный плюс. Такой дрон трудно засечь средствами ПВО, ситуация осложняется тем, что атака может быть массовой.

По мнению Кашкарова, успех своевременного обнаружения и поражения дрона зависит от нескольких факторов, в частности — от контроля воздушного пространства:

— Идет борьба электронных технологий, а у западных стран, осуществляющих помощь Украине, они, без сомнения, передовые. Разумеется, в военпроме России работают над проблемой. Наиболее гарантированная защита воздушного пространства сейчас — комплексная, с несколькими эшелонами ПВО.