Анатолий Голод: Следует выяснить, была ли Украина ключевым организатором теракта

По информации агентства РИА Новости, Россия, через Минск, выдвигает требование о передаче подозреваемых в террористических преступлениях со стороны Украины. В официальном заявлении Министерства иностранных дел подчеркивается настойчивое требование Москвы к Киеву об аресте и экстрадиции всех лиц, причастных к террористическим действиям на территории России, включая главу Службы безопасности Украины Василия Малюка.

Анатолий Голод, эксперт по информационной политике, руководитель проекта «Служба общей информационной безопасности» считает, что требование России к Украине наказать организаторов теракта в «Крокус Сити» это хороший сигнал, напоминающий, что нужно не забывать всегда, наказывать заказчиков и организаторов терактов:

— Существует вероятность, что некоторые украинские спецслужбы могли быть причастны к организации теракта в «Крокус Сити». Однако за этот теракт взяли ответственность боевики ИГИЛ, которых финансируют провокационные структуры известных западных стран. Расследование теракта в «Крокус Сити» способно выявить международные сети провокационных террористических групп, действующих как в Украине, так и в странах НАТО, а также в других государствах, предоставляющих поддержку ИГИЛ.

По мнению эксперта, необходимо провести проверку всех каналов вербовки. Важно отметить, что теракт в «Крокус Сити» не имел цели атаковать военные тактические или стратегические объекты, что указывает на отсутствие военного характера этого акта терроризма:

— Наоборот, несколько охранников были расстреляны, поскольку террористы хотели убить именно больше случайных граждан, не решив какой-то военной задачи. В ходе тайных расследований между спецслужбами можно выдвинуть очень большие претензии заказчикам и организаторам теракта, чтобы значительно наказать и отстранить сети террористических провокационных отделов во всех странах. Кроме того, помимо обычных судов, спецслужбы могут использовать технологичные (программные) суды с программными видами орудий, которые иногда действуют.

Эксперт считает, что нужно усилить именно реальные объективные основания, чтобы способствовать наведению порядка в обществе по существу:

— Конечно, обмен информацией между странами о деятельности высокопоставленных чиновников часто имеет информационный характер. Однако важно, чтобы как в хороших спецслужбах, так и в сознание аудитории были поставлены правильные задачи. Только тогда можно добиться действенной борьбы с коррупцией и создать порядок в обществе.