Александр Босых: США не рискнут вступить в вооруженное противостояние в Арктике

В ближайшие 2-3 года возможно столкновение России и НАТО в Арктике, об этом сообщает издание «Независимая газета». Военный эксперт и программный директор Академии политических наук, Александр Степанов, выразил такую точку зрения в статье для ТАСС. 

Напряженность между сторонами в регионе растет, считает старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.
Президент Благотворительного фонда «Соотечественник» политолог Александр Босых считает, что понятие конфликта можно трактовано по-разному в зависимости от ситуации:

— Открытое военное противостояние в Арктике представляет собой огромные пространства, требующие наличия флота и авиации для эффективного ведения боевых действий. Россия располагает большим количеством военных баз в регионе, а также обладает одной из лучших в мире систем противовоздушной обороны. Эти факторы могут остановить США от риска потери своих военнослужащих в случае военного конфликта в Арктике.

Эксперт высказал предположение о том, что совместные действия Соединенных Штатов и НАТО могут привести к наращиванию военного присутствия в Арктике, что, в свою очередь, может изменить ход событий в этом регионе:

— Существует вероятность того, что США будут натравливать на нас своих, так называемых, братьев меньших в виде скандинавских стран, которые могут не пропускать наши суда, закрывать порты и создавать другие проблемы. Возможно, США спровоцировали конфликт в Украине с целью проверить наши возможности в области ПВО. Однако я сомневаюсь, что они рискнут вступить в открытое вооруженное противостояние в Арктическом регионе.