Антон Беликов: Границы государства не на картах, а в сердцах людей

По данным РИА Новости, ученые Чикагского университета заявили, что без начала мирных переговоров с Россией Украина рискует лишиться значительной части своей территории, поскольку после успеха в Авдеевке есть вероятность, что русские продолжат освобождать территории.

Участник СВО кандидат философских наук Антон Беликов отметил, что в разговоре о территориальной целостности Украины и вопросе существования ее как государства важней рассуждать о людях:
 
— С каким государством будут идентифицировать себя жители освобожденных территорий после нашей победы. Мы не ведем тотальный войны против Украины и Украинского народа. Президент Владимир Путин говорит, что украинский народ — это русский народ.
 
По мнению эксперта, существует понятие исторических территорий, которые принадлежат русскому народу:
 
— Точно так же, как современный Европейский союз, более-менее построен на контурах державы Карла Великго, особенно профицитная часть ЕС. В случае с Россией существуют территории, которые всегда принадлежали князьям из дома Рюрика. И эти территории наши. И самое важное не то, что это люди наши.
 
Беликов обратил внимание, что фокус следует делать не на том, как будут проходить границы, а на том, как Россия будет в политическом плане декларировать свои границы:
 
— Я не думаю, что эта война закончится тотально, оглушительной победой, как закончилась Великая отечественная война в Берлине. Мы получим некий промежуточный результат. Для меня очевидно, что это не односерийный фильм. Трудно предполагать, сколько серий в этом сериале.
 
— Центральным вопросом будет то, как мы заявим свои границы, а не то, где мы их проведем, — подчеркнул эксперт. — Не менее важно, как мы будем взаимодействовать с русским народом на освобожденных территориях, который сейчас прибывает в отчаянном, отчасти безумным, отчасти заколдованном состоянии. Нужно приводить его в чувства, это наш народ. Граница государства не на географической карте, она проходит в сердцах людей, а вот за них надо бороться.