По информации РИА Новости, 68 % россиян считают суррогатное материнство приемлемым методом для пар, которые не могут по медицинским показателям сами родить ребенка.
Заместитель председателя молодежного крыла партии «Родина» — «Тигры Родины» Ксения Кацман напомнила, что вопрос об этичности суррогатного материнства обсуждается мировой общественностью очень давно:
— Естественно, что для многих пар, которые не могут иметь детей по определенным медицинским показателям суррогатное материнство является шансом. Об этом очень много уже сказано.
Эксперт считает важным учитывать контекст российского общества:
— Наша страна имеет устойчивые семейные ценности, причем традиционные с классическими устоями. Поэтому процентное соотношение мнений наших соотечественников по вопросу о суррогатном материнстве несколько отличается от показателей в других государствах мира, особенно западных. Россияне допускают суррогатное материнство в том случае, если к этой процедуре имеются серьезные медицинские показатели, к которым следует относить физическую неспособность женщиной выносить ребенка.
Ксения Кацман считает, что иные причины использовать суррогатное материнство в основной массе россиян отвергаются:
— Эта тенденция будет еще длительное время сохраняться. Особенно это связано с тем, что классические семейные ценности у нас получили закрепление в законодательстве, и государство всячески поощряет их. Поэтому ничего такого экстраординарного в том, что СЦИОМ выдает такие процентные соотношения мнений в результатах соцопросов. Для России это нормально.