Надежда Полевая: ГИС-системы могут создать эффект ложного благополучия

По сообщению РИА Новости, ученые НОЦ «Енисейская Сибирь» разрабатывают Геоинформационную систему для контроля основных загрязнителей воздуха. После тестирования система сможет стать одним из инструментов защитников природы.

Эксперт в сфере экологии Надежда Полевая считает, что отечественная система государственного экологического контроля не готова к внедрению Гис-систем:
 
— С учётом нынешних баз данных об антропогенных выбросах парниковых газов, а также сведений лесного реестра о возможном потреблении углекислого газа лесными системами, конечная информация о нейтрализации карбонового следа может быть очень далека от действительности и ввести в заблуждение, создать эффект ложного благополучия.
 
Надежда пояснила, что автоматизацию данных можно подключать только на базе постоянного мониторинга и натурных исследований:
 
— Не считаю, что деятельность НОЦ направлена на улучшение экологической ситуации в России и декарбонизацию промышленности. Гораздо эффективнее направить это финансирование на внедрение реальных природоохранных мероприятий, которые позволят снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, в том числе выбросы в атмосферу.
В мире накоплены наработки решений для снижения выбросов. Например, биоэнергетическое улавливание углерода и использование его вместо ископаемого топлива.