Алексей Неживой: Высылка за пределы страны — наиболее гуманное решение государства

Полвека назад писателя Александра Солженицына арестовали и лишили гражданства, после чего он был выслан из Советского Союза. Lenta.ru вспомнило о знаменитых диссидентах, которым в разное время пришлось покинуть страну.

Руководитель Лаборатории политических и социальных технологий политолог Алексей Неживой полагает, что изгнание за границу является наиболее гуманным решением советского государства в отношении людей, не соответствующих внутренней общественно-политической структуре:

— Это даже сейчас я считаю более гуманно, чем подвергать таких людей репрессиям. Особенно если вспомнить инструменты, которые использовало в СССР в более раннем периоде:

Эксперт сообщил, что одним из видов наказания в советское время была добровольно-принудительная высылка за границу инакомыслящих лиц не согласных с политическим строем:

— В свое время в 24 часа из СССР был выслан Кагарлицкий Борис Юльевич, с которым мне когда-то приходилось много работать по линии левого фронта. Сейчас ему тоже предлагали уехать, он остался, попал под репрессии и лучше было бы ему уехать.

Алексей Неживой отметил, что в результате последних событий многие оказались по разные стороны баррикад:

— В какой-то момент Карагалицкий пошел не в ту сторону, как и в случае Удальцовой, не оценил изменившееся время, сейчас следует больше следить за языком. В результате получил довольно длительный срок лишения свободы. Хотя как политик он, в общем то, был не опасен, но в результате своего фронтизма сам себя поставил за рамки.