Наталья Макеева: Человек со сверхмотивацией — это кандидат в новую элиту России

Издание «Газета.ru» сообщило о запуске образовательной программы «Время героев» для участников СВО, из числа которых будут формироваться профессиональные кадры в сфере управления для последующей работы в органах государственной власти и госкорпорациях. Информацию подтвердил Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию, уточнив, что заявку на участие в первом учебном потоке кандидаты смогут направить уже 1 марта 2024 года.

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз политолог Наталья Макеева поддерживает инициативу властей и считает, что проект ориентирован не на кадровых военных, для которых военное дело является профессией, а на участников СВО из числа добровольцев:

— В этом году мы отмечаем 10-ю годовщину начала Русской весны, начала идеалистического подъема народных масс, которые вышли на площади Луганска, Харькова, Донецка. Среди участников СВО довольно много идейных добровольцев. И вот вся эта совокупность добровольцев, людей идейных, зачастую с очень хорошим образованием и развитым сознанием, должна составлять элиту России.

По мнению политолога, нужно оставить в прошлом ельцинское наследие, когда элитой считался сброд, который на глазах у всех разрушал страну:

— Должны прийти принципиально новые люди с новыми подходами. Их нужно искать, в том числе, среди участников СВО, главным критерием должен быть идеалистический настрой, ведь работники тыла также имеют статус участника СВО, но являются ли они идеалистами, имеют ли моральное право войти в элиту. Следует понять, что это за люди и за что они воюют.

Макеева отдает приоритет добровольцам, особенно из числа первой волны, кто в 2014 году приехал на Донбасс:

— Я лично смотрела в глаза этих людей. Когда выступала на Кадамовском полигоне, чувствовалось, что каждый из собравшихся — это готовый политолог. Это и есть тип людей, который должен управлять процессами в государстве. Это люди, не опирающиеся на личные интересы, возможность обогатиться и получить преференции для себя и своих близких, а те, кто готов рисковать своей жизнью именно ради России, ради русского мира, ради русской цивилизации.

— Люди ехали вопреки всему, бросали дом и работу, покупали снарягу, каким то образом пересекали границу и самостоятельно находили подразделение, к которому можно присоединиться, — продолжает политолог.

Макеева подчеркивает, элита должна смениться принципиально, на всех уровнях:

— Важно не ограничиваться формальной демонстрацией, а запустить масштабный процесс, искать не только среди военных, но и среди волонтеров, общественников, гуманитарщиков, которые оказывают помощь в зоне СВО и тоже очень рискуют. Эти люди не имеют статуса, но имеют сверхмотивацию. А человек со сверхмотивацией — это кандидат в новую элиту России.