Евгений Михайлов: Россия готова принимать меры в ответ на угрозы в Балтийском регионе

Согласно информации, переданной ТАСС, учения по нанесению группового ракетного удара по скоплению бронированной техники условного противника провели расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» Балтийского флота.

Политолог и эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов отмечает, что на Балтийском флоте, в частности в Калининграде, были проведены учения по расчетам оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», что свидетельствует о готовности России реагировать на потенциальные угрозы в Балтийском регионе:

— Все эти события связаны с вступлением Швеции и Финляндии в НАТО, а также с резким усилением антироссийской риторики в странах Балтии. Следует отметить, что страны НАТО значительно увеличили финансирование своих вооруженных сил, что свидетельствует об их подготовке к возможному крупномасштабному конфликту.

Михайлов отмечает, что это будет не завтра, но Россия реагирует на подобные акции уже сейчас:

— Следовательно, учения Искандеров должны продемонстрировать всему миру, включая Прибалтийский регион, готовность России к любому исходу событий. В настоящее время мы наблюдаем запрет на проезд российским грузовикам через Литву из Калининграда в Россию. Дальше мы можем увидеть запрет на проход поездов из России в Калининград.  России необходимо продемонстрировать свою силу и быть готовой применить ее в случае реальной угрозы национальной безопасности или безопасности всего региона, включая Калининград, который является стратегически важным регионом для Российской Федерации.

По мнению эксперта, подобные учения в Калининграде не случайны, они будут проводиться регулярно, и не только эскандеры будут принимать участие в тактических учениях, но и все подразделения других видов войск, которые находятся в Калининградской области:

— Балтийский регион нам важен. Западные страны и те, кто вступил в НАТО, заявляют уже о том, что надо вышвырнуть Россию из Балтийского региона. И вот мы, соответственно, готовимся к потугам стран блока НАТО, к попыткам вышвырнуть нас из Балтийского региона.