Ракова: Врачи первого флагманского центра столицы за год спасли более 50 тысяч человек

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, подвела итоги первого года работы флагманского центра городской клинической больницы (ГКБ) имени В. В. Вересаева.

Важно отметить, что этот центр стал первым из шести, которые планировались для создания в столице. На данный момент уже вводятся в эксплуатацию также центры в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, ГКБ имени О. М. Филатова и ГКБ имени С. П. Боткина. Кроме того, планируется открытие флагманских центров в больницах имени Н. И. Пирогова и В. М. Буянова.

Ракова отметила, что данный медицинский центр является уникальным и был разработан с нуля, учитывая каждую деталь. Основная идея заключалась в том, чтобы максимально приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь к неотложным пациентам. Для этого был разработан новый стандарт экстренной медицинской помощи, который был успешно внедрен в работу центра.

Результаты действия стандарта были презентованы заммэром, который сообщил, что качество диагностики и лечения на любом этапе повышается благодаря единым алгоритмам и логистике оказания экстренной помощи для всех больниц. Быстрое принятие решений медперсоналом также стало возможным. Ракова поделилась, что за год работы центра пропускная способность больницы значительно выросла. До открытия флагмана в приемное отделение поступало 114 пациентов в сутки, а после открытия - в среднем 155. Рост составляет 40%.

В стационаре время от приема пациента до первичного осмотра уменьшилось в три раза, теперь этому процессу уделяется не более 15-20 минут. Вице-мэр сообщила, что за год экстренную помощь получили более 50 тысяч человек. В течение года в флагманском центре чаще всего обращались пациенты с сердечно-сосудистыми проблемами (38%). Затем идут пациенты с острой хирургической патологией (12%) и травмами (около 9%). Хирурги центра уже выполнили 36 сложных операций, которые также называют гибридными, так как в них участвуют медики разных специализаций, такие как сосудистые, эндоваскулярные и нейрохирурги, работающие в операционной одновременно или с краткими перерывами.

Полный переход в безбумажную среду - это еще одно преимущество работы флагманского центра больницы имени Вересаева. В этой московской больнице появился первый «цифровой госпиталь», и теперь остальные столичные стационары начинают работать по такому же принципу. Кроме того, медперсонал флагманского центра получил дополнительную профессиональную подготовку в Кадровом центре Депздрава.

Источник и фото: www.msk.kp.ru